анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Снятие стресса и изменение поведения типа А

6 Июнь 2011

Снятие стресаЧтобы оценить эффективность «снижения» поведения типа А на рецидивы заболеваний сердечно-сосудистой  системы   (инфаркт  миокарда без летального исхода и смерть в резуль­тате заболеваний сердечно-сосудистой систе­мы) у больных, перенесших инфаркт миокарда, ученые осуществили так называе­мый «Проект профилактики рецидивов коро­нарных заболеваний». 1013 лиц, перенесших один или несколько инфарктов миокарда, не менее чем за 6 месяцев до начала исследования наблюдались в течение 4,5 лет. В начале иссле­дования испытуемых произвольно разделили на контрольную группу, которая получала сугу­бо медицинские рекомендации, эксперимен­тальную группу, которая, кроме медицинских получала рекомендации по изменению струк­туры поведения тина А; третья группа не полу­чала никаких рекомендаций. Структуру пове­дения типа А оценивали на основании Струк­турного интервью перед началом исследова­ния, а затем через 3 и 4,5 года наблюдений.

Результаты показали значительную эффек­тивность рекомендаций по изменению струк­туры поведения типа А. После 4,5 лет у 35 % испытуемых экспериментальной группы на­блюдали более низкую степень проявления структуры поведения типа А, тогда как в кон­трольной группе таких испытуемых было толь­ко 9,8 %. Максимальное снижение проявления структуры поведения типа А отмечали в конце

первого года. У испытуемых эксперименталь­ной группы наблюдали более низкую частоту рецидива заболеваний сердечно-сосудистой системы в течение 4,5-летного периода (12,9%) по сравнению с испытуемыми контрольной (21,2%) и третьей (28,2%) группы. Это разли­чие между представителями контрольной и экспериментальной групп было и оставалось значительным только после второго года наб­людений.

В другом исследовании выявлена эффектив­ность методов снятия стресса для улучшения прогноза. Ученые изучали влияние программы снятия кратковременного стресса на смертность и степень повседневно­го (жизненного) стресса у 461 мужчины, пере­несшего инфаркт миокарда. Испытуемых при­влекли к участию в исследованиях во время прохождения ими восстановительной терапии в больнице. Их произвольно разделили на эк­спериментальную и контрольную группы. Ис­пытуемых контрольной группы наблюдали их лечащие врачи, испытуемым эксперименталь­ной группы ежемесячно звонили медсестры, проверяя 20 когнитивно-биоповеденческих симптомов  стресса  (оцениваемых  на основании Анкеты общего состояния здоровья). Если у больного наблюдалось 5 и более симптомов стресса или его повторно госпитализировали, медсестра звонила либо посещала его дома, пытаясь осуществить определенное «вмеша­тельство», чтобы снизить воздействие этих ис­точников стресса путем поддержки, рекомен­даций и др.

Программа завершилась через год, однако испытуемых наблюдали в течение 7 лет. К концу годичной программы у испытуемых экспериментальной группы значительно снизи­лись симптомы стресса по сравнению с контрольной группой. Кроме того, смертность вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы испытуемых контрольной группы бы­ла в два раза выше по сравнению с экспери­ментальной. Групповые различия в коэффици­енте выживаемости проявлялись через 4 меся­ца после начала программы и увеличивались до ее завершения. Эти различия проявились через б месяцев после завершения программы, после чего степень различий в коэффициенте выжи­ваемости снижалась. Кроме того, в то время как интенсивность рецидива инфаркта миокар­да была практически одинаковой на протяже­нии всей программы, к концу наблюдений от­мечались значительные групповые различия.

Таким образом, снижение стресса у больных, перенесших инфаркт миокарда, положительно влияло на последующую смертность вслед­ствие сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании изучали влияние зна­чительных изменений образа жизни на сте­пень стеноза коронарных артерий. Мужчин и женщин с заболеванием коронарных артерий (по данным ангиографии), не принимающих препараты для снижения содержания липидов, произвольно разделили на две группы: экспе­риментальную (22 чел.) и контрольную (19 чел.). Представители контрольной группы могли сво­бодно изменить свой образ жизни, хотя в дан­ном случае такая задача перед ними не стояла. Испытуемые экспериментальной группы в те­чение года должны были изменить свой образ жизни. Их учили, как снимать стресс, рекомен­довали перейти на вегетарианскую диету с ог­раниченным содержанием жиров; кроме того, они выполняли физические нагрузки.

К концу программы исследований у испыту­емых экспериментальной группы наблюдали достоверное снижение среднего процента сте­ноза от 40 до 37%, а у испытуемых кон­трольной  группы – его увеличение  от  42  до 46%. Анализ артерий со стенозом 50% и выше показал достоверное снижение среднего процента стеноза у испытуемых эксперимен­тальной группы от 61 до 55%, тогда как у испытуемых контрольной группы степень его возросла с 61 до 64%.


Рубрика: Заболевания

Post your comment