анализ болезней, лечение и реабилитация
1

Пол, менопауза, потребление пероральных противозачаточных средств

26 Дек 2011

Пол, менопауза, потребление пероральных противозачаточных средствВ интенсивности развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, несомненно, определенное место занимают половые различия. По тяжести атеросклероза и интенсивности его развития женщины значительно отстают от мужчин. Вместе с тем коронарная болезнь сердца обусловливает 1/3 всех смертных случаев среди жительниц США, а сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти пожилых женщин. Кроме того, если смертность вследствие коронарной болезни сердца остается относительно стабильной (60 %) у мужчин после 50 лет, то у женщин с возрастом она продолжает устойчиво повышаться. Более того, для женщин характерна меньшая вероятность выживания после инфаркта миокарда или обходного шунтирования коронарных артерий. Как свидетельствуют результаты последних исследований, госпитализированным женщинам с подозрением или диагнозом болевых ощущений в области груди ишемического характера назначают меньше диагностических и терапевтических процедур, чем мужчинам.

Для представителей обоих полов характерны одинаковые основные факторы риска, связанные с повышенным риском развития коронарной болезни сердца. Половые различия в интенсивности развития коронарной болезни сердца частично объясняются различиями в уровнях факторов риска мужчин и женщин. Например, до 50-летнего возраста (до наступления менопаузы) степень распространенности гипертензии среди женщин ниже, чем среди мужчин, однако, начиная с этого возраста, картина резко меняется. Кроме того, у молодых женщин, как правило, более благоприятные уровни содержания липидов и липопротеидов в крови, чем у мужчин. Общее содержание холестерина в плазме, содержание холестерина липопротеидов низкой плотности, а также уровни триглицеридов у женщин до 50 лет, как правило, ниже, чем у мужчин. В то же время содержание антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности у женщин значительно выше, чем у мужчин в любом возрасте.

Следует также отметить меньшее число курящих женщин, чем мужчин. Согласно последним данным, степень риска возникновения первичного инфаркта миокарда у женщин, которые курят новые марки сигарет с меньшим содержанием никотина и оксида углерода, такая, как и у курящих сигареты с более высоким содержанием этих веществ.

Наличие сахарного диабета сводит на нет преимущества женщин моложе 50 лет с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Использование пероральных противозачаточных средств значительно повышает риск развития коронарной болезни сердца, а также инсульта и тромбофлебита у женщин, особенно у курящих. Это характерно для женщин, которые используют пероральные противозачаточные средства, содержащие не менее 50 мкг эстрогена. Повышение риска коронарной болезни сердца в этом случае связано с нарушением толерантности к глюкозе, гиперинсулинемией, повышенным содержанием триглицеридов и холестерина в плазме, а также с различным воздействием на уровня содержания холестерина липопротеидов высокой плотности, эстрогена и прогестерона. В принципе, содержание холестерина липопротеидов высокой плотности прямо пропорционально содержанию эстрогена и обратно пропорционально содержанию прогестероне.

Влияние менопаузы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний изучали у женщин с послеоперационной и спонтанной менопаузой. В большинстве исследований наблюдали увеличение частоты атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний после обоих видов менопаузы. Например, в одном из исследований относительный риск инфаркта миокарда без смертельного исхода у женщин с удаленными в раннем возрасте яичниками возрос в 2,9  по сравнению с менструирующими женщинами того же возраста; максимальный риск был характерен для женщин, которым в момент операции не исполнилось 35 лет. Во Фремингемском исследовании ни у одной из женщин, не достигшей климакса, не было инфаркта на протяжении первых 24 лет наблюдений, наиболее частым проявлением коронарной болезни сердца у женщин моложе 54 лет была стенокардия.

Повышение уровня риска коронарной болезни сердца у женщин в период наступления климакса ведет к значительному росту случаев коронарной болезни сердца. У женщин с наступлением физиологического климакса наблюдается увеличение уровней содержания в плазме холестерина липопротеидов  низкой плотности и триглицеридов, а также значительное  снижение  содержания   холестерина  липопротеидов высокой плотности но сравнению с женщинами такого возраста, не достигших климакса. Связанное с этим увеличение массы тела также способствует росту риска развития коронарной болезни сердца. В этой связи можно надеяться, что профилактика увеличения массы тела может предотвратить потенциально отрицательные изменения факторов риска развития коронарной болезни сердца и, следовательно, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Рубрика: Заболевания
Метки: , ,

1 Comment

  1. Артем Захарченко пишет:

    Мужики живее баб)

Post your comment