анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Классификация степеней риска заболеваний сердца

26 Июль 2012

Выявление больных вскоре после острого инфаркта миокарда с повышенной степенью риска последующего проявления заболевания связано с двумя положительными моментами:

1) анализом возможности применения более интенсивной фармакотерапии, катетеризации, чрескожной транслюминальной пластической операции или обходного шунтирования коронарных артерий в отношении пациентов со средней — высокой степенью риска и

2) избавление больных с низкой степенью риска от необходимости немедленной катетеризации и получение возможности заниматься своей профессиональной и повседневной деятельностью.

Использование уровня “расслоения” риска также облегчает разделение больных для участия в программах реабилитации, предусматривающих и не предусматривающих ЭКГ-контроль.

Ученые подчеркивают в своем алгоритме “расслоения” риска, что именно степень дисфункции левого желудочка и остаточная ишемия миокарда в покое или вызванная физическими нагрузками, проявляющаяся значительным снижением сегмента ST, стенокардией или и первым, и вторым,   определяют риск последующих проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.  В этом алгоритме 50 % больных составляли   группу   низкого   риска (ежегодный коэффициент смертности < 2 %),  ввиду отсутствия ишемии  миокарда в покое или обусловленной физическими нагрузками, а  также серьезной дисфункции левого желудочка, 30 % — группа среднего риска (коэффициент смертности в первый год 10 — 20%) вследствие ишемии в покое или обусловленной физическими нагрузками в сочетании со средней—хорошей функцией левого желудочка и 20 % – группа высокого риска (коэффициент смертности в первый год > 25 %) ввиду клинически очевидной серьезной недостаточности нагнетательной функции сердца и значительной дисфункции левого желудочка.

Следует отметить, что на степень риска могут влиять различные вмешательства и жизненные привычки. Поэтому пациенты могут “перемещаться” по континууму расслоения риска. Например, в одном из исследований доказано, что смертность в результате острого инфаркта миокарда можно снизить почти на 25 % с помощью тромболиза. У больных со средней степенью риска можно снизить смертность благодаря выполнению обходного шунтирования коронарных артерий или чрескожной транслюминальной пластической операции. Исследование “Бета-блокер харт эттэк траел” показало, что ежедневный прием 180-240 мг пропранолола через несколько дней после ИМ позволяет снизить ежегодный коэффициент смертности более чем на 25 % по сравнению с применением плацебо. Обнадеживающие результаты также наблюдали при употреблении аспирина лицами, перенесшими ИМ. Такие меры, как отказ от курения и нормализация содержания липидов и лииопротеидов, также ведут к значительному снижению распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности Использование препаратов, снижающих содержание липидов в сочетании с изменением жизненных привычек приводило к частичному уменьшению атеросклероза коронарных артерий.

Результаты исследований вторичного предупреждения показали повышение коэффициента выживаемости среди участников программ физической реабилитации. С другой стороны, время (прогрессирование заболевания), недостаточно эффективное лечение и психологическая дисфункция, проявляемая в виде враждебности или социальной изоляции, могут привести к увеличению риска и более неблагоприятному прогнозу. Персонал программ реабилитации, действуя в соответствии с разработанными врачами индивидуальными планами лечения, могут координировать различные вмешательства и жизненные привычки, изменяя в лучшую сторону степень риска больного.


Рубрика: Заболевания

Post your comment