анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Биоповеденческие прогностические факторы при прогнозировании заболевания у лиц с коронарной патологией сердца 9 Март 2011


Биоповеденческие прогностические факторы
Большое внимание уделяется изучению роли биоповеденческих переменных в развитии заболевания коронарных артерий и возможные патологии этого заболевания. Наиболее важными из этих переменных являются структура поведения типа А, враждебность, истощение жизнеспособности и жизненные стрессы, а также социальные факторы.

Структура поведения типа А

Структура поведения типа А – понятие, предложенное в 1950-х годах, привлекает к себе намного больше внимания, чем любая другая поведенческая или психологическая переменная, как фактор риска заболевания коронарных артерий. Для людей с такой структурой поведения характерны: высокий дух соперничества, чувство безотлагательности и легко вызываемой враждебности. В 1981 г. на заседании Национального института по изучению заболеваний сердца, легких и крови был сделан вывод, что структура поведения типа А – независимый фактор риска заболевания коронарных артерий у работающих жителей США среднего возраста.

Этот вывод был сделан на основании результатов многочисленных исследований патологии коронарных артерий у физически здоровых людей, а также наблюдений за людьми, страдающими заболеванием коронарных артерий, до возникновения инфаркта миокарда. Однако исследования, проведенные за последние 10 лет, в определенной мере поставили под сомнение значение структуры поведения типа А как прогностического фактора.

Исследования практически здоровых людей

Наиболее известным исследованием взаимосвязи между структурой поведения типа А и заболеванием коронарных артерий было “Совместное исследование западной группы”, в котором, начиная с 1960 г., приняли участие 3524 служащих мужского пола в возрасте 39 – 59 лет. В начале исследования ни один из испытуемых не страдал заболеванием коронарных артерий. Структуру поведения оценивали на основании проведенного структурного интервью. Через 8,5 лет у 13,2 % мужчин со структурой поведения типа А наблюдалось заболевание коронарных артерий, а среди испытуемых со структурой поведения типа Б их было только 0,9%. Отмечалась тесная взаимосвязь между структурой поведения типа А и рецидивами инфаркта миокарда. Более того, она не зависела от уровня холестерина в крови, фториального давления, курения.

По результатам исследований сделан вывод, что структура поведения типа А – независимый показатель роста заболеваний коронарных артерий среди мужчин и женщин в возрасте 45 – 64 лет. Причем это характерно только для мужчин, занимающихся «чистой» работой. В совместном французско-бельгийском исследовании заболеваний сердца структура поведения типа А тесно связана повышенным риском коронарной патологии среди физически здоровых людей. В соответствии со шкалой оценки Бортнера такая структура поведения в значительной степени определяла возникновение заболевания коронарных артерий, инфаркта миокарда, также – участи внезапной смерти в течение пятилетнего периода наблюдений физически здоровых мужчин, представителей трех европейских стран.


Рубрика: Заболевания

Post your comment