анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Ангиографические исследования

22 Март 2011

Ангиографические исследованияПри изучении возможности взаимосвязи между типом поведения А и заболеванием коронарных артерий, была оценина структура поведения лиц, подвергающихся коронарной ангиографии. В трех ранних исследованиях наблюдалось положительная взаимосвязь между структурой поведения типа А и степенью заболевания коронарных артерий. Однако в последующих исследованиях подобная взаимосвязь не наблюдалась или была весьма незначительной. Ученые обнаружили тенденцию к прогрессированию заболевания (увеличение степени окклюзии более чем на 25 % и более) у больных со структурой поведения типа А согласно Анкете активности Дженкинса. Этим испытуемым делали ангиограммы со средним интервалом 17 месяцев; 31 % ответил на вопросы Анкеты активности Дженкинса и Структурного интервью в промежутке между снятием ангиограмм, 69 % – после повторных ангиограмм. Тенденция к большей степени окклюзии не была очевидной у испытуемых с максимальными показателями согласно Анкете активности Дженкинса. Для испытуемых с максимальными показателями поведения типа А характерно прогрессирование заболевания в отличие от испытуемых с максимальными показателями поведения типа Б.

Иследователи наблюдали значительную положительную взаимосвязь между рейтингом структуры поведения типа А и артериографически зарегистрированным заболеванием коронарных артерий. У 71 % больных со структурой поведения типа А выявлены одна или больше значительных окклюзии, среди больных со структурой поведения типа Б таких было 56 %. В последующем исследовании более чем 1000 больных Ученые пришли к выводу, что структура поведения типа А является фактором риска для молодых, но не пожилых больных со структурой поведения типа А. Подобно курению и содержанию холестерина снижение прогностической значимости структуры поведения типа А, по-видимому, обусловлено избирательным “отсевом”, т.е. испытуемые, восприимчивые к воздействию структуры поведения типа А (курению или повышенному содержанию холестерина), умирают раньше, а менее восприимчивые живут дольше.

На различия в наблюдаемых результатах кроме возраста могут влиять разные методы оценки структур поведения, идентификация ключевых компонентов структуры поведения типа А, таких, как враждебность или структура проявления гнева, наличие социальной поддержки.

Другим объяснением противоречивых результатов относительно возможной взаимосвязи между структурой поведения типа А и заболеванием коронарных артерий является очень широкий спектр идентификации значимых компонентов структуры поведения типа А, связанных с заболеванием. Подобно тому как не все компоненты холестерина оказывают отрицательное влияние, а некоторые (например, фракция липопротеидов высокой плотности) и положительное, так и некоторые аспекты поведения типа А могут не влиять на заболевание коронарных артерий; так называемым “токсическим” компонентом структуры поведения типа А является враждебность. Согласно имеющимся данным, высокие уровни враждебности и гнева связаны с развитием заболевания коронарных артерий.

Согласно результатам совместного исследования западной группы, ученые установили, что именно высокие уровни враждебности и гнева отличали людей с заболеванием коронарных артерий от контрольных испытуемых. При исследовании 255 студентов-медиков Университета Северной Каролины, было установлено, что у мужчин с высокими показателями враждебности заболевания коронарных артерий встречались в 4 – 5 раз чаще по сравнению с мужчинами, имевшими невысокие результаты, спустя 20 лет после заполнения соответствующей анкеты. Подобное заключение сделали специалисты, анализируя результаты других исследований. Несмотря на то что не во всех исследованиях наблюдалась тесная взаимосвязь между высокими уровнями враждебности и заболеванием коронарных артерий, результаты большийства исследований убедительно показывают, что высокий уровень враждебности является прогностическим фактором развития заболевания коронарных артерий.


Рубрика: Заболевания

Post your comment