анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Нагрузочный тест после инфаркта миокарда 21 Июль 2011


Нагрузочный тест после инфаркта миокардаПроведение нагрузочного теста у лиц, пере­несших инфаркт миокарда, перед выпиской из больницы позволяет получить информацию о возможном уровне двигательной активности, дает уверенность больному относительно его фи­зического статуса, позволяет определить риск осложнений. На основании результатов теста больным даются рекомендации по возобновле­нию или увеличению физической нагрузки и возвращению к трудовой деятельности. Исполь­зуя следующие рекомендации, субмаксималь­ный тест с клинической точки зрения целесооб­разно проводить перед выпиской больного:

•  для больных моложе 40 лет предел ЧСС равен 140 уд-мин, уровень МЕТ (метаболи­ческий эквивалент) составляет 7;

•  для больных старше 40 лет предел ЧСС составляет 130 уд-мин уровень МЕТ равен 5.

Для больных, проходящих курс лечения с помощью бета-блокаторов, величина испыты­ваемого усилия по шкале Борга категории 15 может быть использована как ориентир для завершения теста. По истечении 3 недель или более, после инфаркта миокарда, когда больной готов полностью вернуться к своим занятиям, рекомендуется провести тест с увеличением нагрузки.

Из 24 исследований, проведенных до 1987 г., которые содержат результаты нагрузочного теста лиц, перенесших инфаркт миокарда и на­ходившихся под наблюдением, смертность отмечалась среди больных, отобранных для тестирования, но не подвергавшихся ему на основании клинических критериев. В каждом исследовании смертность среди больных, не подвергавшихся тестированию с нагрузкой, бы­ла выше, чем среди подвергавшихся нагрузоч­ному тесту. Это свидетельствует о важности клинических критериев для выявления больных с высокой степенью риска.

Из 24 исследований только в 11 выявлено, что сме­щение сегмента ST, обусловленное физической нагрузкой, связано с повышенным риском. Следует также отметить, что только в 18 из 24 исследований анализировали реакцию сегмен­та ST. Только аномальная реакция систоличес­кого артериального давления и аномальная способность переносить физическую нагрузку были связаны с повышенным риском, когда ис­следования, в которых учитывалась каждая ре­акция, рассматривались в совокупности. Это удивительно, поскольку в работах содержались рекомендации, согласно которым больные с аномальным снижением сегмента ST должны подвергаться катетеризации сердца.

До последнего времени было довольно труд­но объяснить связь снижения сегмента ST, обусловленную физической нагрузкой, с повы­шенным риском у больных, перенесших ин­фаркт миокарда. Исследование, в котором ска­нирование осуществлялось с помощью таллия, показало, что смещение сегмента ST у пациен­тов с передними структурами Q-зубца не связа­но с нарушениями перфузии. На основании этих результатов выдвинута гипотеза, согласно которой неспособность прогнозирования в отношении лиц, перенесших инфаркт миокарда, исходя из снижения сегмента ST, обусловленного физической нагрузкой, объясняется разли­чиями между контингентом населения и ЭКГ в покое. Эта гипотеза подтверждена на основа­нии наблюдений 198 мужчин, перенесших ин­фаркт миокарда, которые перед выпиской под­верглись субмаксимальному тесту на тредмиле и которых наблюдали затем в течение двух лет. За этот период 29 человек умерли, у 19 был повторный инфаркт и 28 подверглись реваскуляризации. Аномальное снижение сегмента ST во время проведения теста на тредмиле было связано с вдвое большим риском смерти в пер­вые два года после инфаркта миокарда. Степень риска была в 11 раз выше у 55 больных без от­личительных Q-зубцов на ЭКГ в покое, снятой при выполнении теста. Подобные результаты получены и другими учеными, изучавшими 111 больных с инфарктом миокарда с отсутствием Q-зубца. Эти результаты показывают, что различия в прогностической значимости ЭКГ с нагрузкой после инфаркта миокарда между ис­следованиями обусловлены различиями в пре­обладании структур ЭКГ в покое между испыту­емыми. В будущих исследованиях необходимо обратить внимание на более полную классифи­кацию ЭКГ, а также на взаимоотношения ЭКГ с изменениями сегмента ST, обусловленными нагрузками. Вместе с тем ангиографические ис­следования указывают на связь между обуслов­ленным физическими нагрузками снижением сегмента ST и коронарной болезнью сердца не­зависимо от наличия или отсутствия Q-зубцов. Противоречивые результаты катамнеза и ангиографических исследований больных, пере­несших инфаркт миокарда, по-видимому, мож­но объяснить тем, что ранняя смертность в значительной степени связана с поражением левого желудочка, тогда как поздняя  с ише­мией и коронарной недостаточностью сердца. Электрокардиограмма в покое со смещением сегмента ST при отсутствии Q-зубцов также свидетельствует о повышенном риске непосред­ственно после инфаркта миокарда.

Ищете где есть эксклюзивная чистка шубы? Un Momento - это экстра чистка шубы в Украине

Рубрика: Тесты

Post your comment