анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Двигательная активность больных с недостаточной систолической функцией левого желудочка

11 Март 2012

Двигательная активность больных с недостаточной систолической функцией левого желудочкаРазличные клинические переменные обусловливают высокий риск смерти больных ИБС, наиболее важной из переменных является значительное нарушение функции левого желудочка. Традиционно некоторых больных с низкой фракцией выброса левого желудочка не включали в программы физической реабилитации из-за боязни, что любое физическое усилие может ускорить возникновение сердечной недостаточности или серьезной аритмии. Вместе с тем МПК у амбулаторных больных с хронической сердечной недостаточностью повышалось на 23% после 4 — 6 месяцев занятий физическими упражнениями средней интенсивности. Несмотря на то что основные показатели функции сердца не изменились, артериально-смешанная венозная разница по кислороду, а также кровоток в нижних конечностях улучшились в результате программы занятий физическими упражнениями. Кроме того, у этих больных наблюдали пониженные уровни лактата крови и повышение выносливости при выполнении субмаксимальной физической нагрузки.

В подгруппе больных с ишемической дисфункцией левого желудочка, способных переносить физическую нагрузку менее 4 МЕТ при коэффициенте выживаемости в течение 2 лет всего 32%, уровень их аэробной производительности является важным прогностическим фактором. Неизвестно, привело бы увеличение МПК в результате двигательной активности к увеличению коэффициента выживаемости. У больных с ишемической дисфункцией левого желудочка способность участия в программе физической реабилитации была связана с меньшей смертностью вследствие заболеваний сердца, в основе которой лежит снижение фракции выброса левого желудочка. У некоторых больных с аневризмой левого желудочка после инфаркта миокарда наблюдалась более высокая толерантность к физическим нагрузкам.

В одном исследовании отмечалась необходимость осторожно рекомендовать физические нагрузки лицам с инфарктом миокарда передней стенки с сопутствующим Q-зубцом среднего размера и проявлениями асинегрии левого желудочка (акинезия или дискинезия) не менее 18%. После трехмесячной программы занятий средней интенсивности, выполнение которой началось через 15 месяцев после инфаркта миокарда, у этих больных наблюдалась большая степень деформации сердца и истончение стенок. Ухудшились также функциональная способность и фракция выброса левого желудочка. В других исследованиях с участием таких же больных, перенесших инфаркт миокарда, подобное ухудшение (следует отметить некоторое различие между больными по некоторым клиническим характеристикам) не наблюдалось. Ученые оценивали влияние шестимесячной программы физических занятий на велоэргометре на функцию левого желудочка и его форму у 49 мужчин с инфарктом миокарда передней стенки и проявлением Q-зубца. Фракция выброса левого желудочка у больных была более 25%, они приступили к занятиям приблизительно через 6 недель после инфаркта. Перед началом исследования и через 6 месяцев провели нагрузочный тест и эхокар-диографическое исследование. Работу на велоэргометре выполняли с интенсивностью 80 % ЧССмакс, по меньшей мере, 3 раза в неделю в течение 30 мин. Способность переносить физическую нагрузку повысилась после завершения программы занятий у больных экспериментальной группы в отличие от больных контрольной группы. У испытуемых обеих групп с фракцией выброса левого желудочка менее 40% наблюдались увеличение левого желудочка, деформация его формы и региональная дилатация. У больных с недостаточной функцией левого желудочка после инфаркта миокарда передней стенки с сопутствующим Q-зубцом со временем происходит неблагоприятное ремоделирование желудочка, на которое стандартные физические тренировки не оказывают никакого влияния.


Рубрика: Тесты

Post your comment