анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Профилактика вторичных проявлений коронарных заболеваний сердца

4 Июнь 2012

Профилактика вторичных проявлений коронарных заболеваний сердцаНесмотря на положительное воздействие двигательной активности на состояние здоровья лиц, страдающих коронарными заболеваниями, определить влияние регулярной мышечной деятельности на коэффициент выживаемости или предупреждение последующих проявлений заболевания трудно. Ученые, проводившие исследования, сталкивались с многими проблемами: недостаточным количеством

испытуемых, включением больных с низкой степенью риска, непродолжительным периодом наблюдений. Ни в одном из этих исследований значительного влияния двигательной активности на последующую смертность не выявлено, однако во всех отмечалась положительная тенденция. В некоторых работах с применением метаанализа получены благоприятные результаты. Снижение общей смертности, смертности вследствие заболеваний сердца и числа повторных инфарктов со смертельным исходом на 20-25% после реабилитации, включавшей двигательную активность, практически такое, как и при использовании более дорогостоящих терапевтических средств, включая реваскуляризацию и медикаментозное лечение.

В одном из исследований реабилитация лиц, страдающих заболеваниями сердца, включала двигательную активность, отказ от курения, изменение рациона питания, а также психосоциальные консультации, что привело к снижению 10-летней кумулятивной смертности вследствие заболеваний сердца.

В эксперименте на приматах ученые установили, что регулярная двигательная активность аэробной направленности (бег трусцой в течение 1 ч 3 раза в неделю в течение 3 лет) привела к снижению степени коронарного атеросклероза в группе животных с вызванной рационом питания гиперхолестеринемией и увеличению диаметра коронарных артерий. У людей с ИБС низкий уровень двигательной активности, определяемый с помощью анкетирования, является прогностическим фактором прогрессирования заболевания. Дополнительными факторами риска прогрессирования ИБС в этом исследовании были систолическая и диастолическая гипертензия, курение и сахарный диабет.

Адекватный объем физических нагрузок позволяет не только замедлить, но и предотвратить процесс атеросклероза коронарных артерий. Проанализировали влияние программы двигательной активности средней интенсивности на прогрессирование коронарной болезни сердца в течение 1 года: приблизительно 60 больных с заболеванием сердца произвольно разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Все испытуемые получили рекомендации о целесообразности потребления   пищи,   содержащей   небольшое количество жиров и холестерина, а также информацию о положительном влиянии регулярной двигательной активности аэробной направленности. Кроме того, испытуемые экспериментальной группы выполняли в домашних условиях физические упражнения по специально разработанной программе, в то время как представители контрольной группы довольствовались обычным уходом со стороны врачей. Испытуемые не принимали никаких препаратов для снижения содержания холестерина в сыворотке крови. Коронарная ангиография проводилась до и после исследования, Прогрессирование заболевания выявили у 45 % испытуемых контрольной и 10 % испытуемых экспериментальной групп. Изменений в характере повреждений не выявлено у 62 % испытуемых экспериментальной и 49 % испытуемых контрольной групп. Регрессию атеросклероза обнаружили у 28 % больных экспериментальной и б % больных контрольной групп. Регрессия заболевания коронарных артерий наблюдалась только у больных, которые еженедельно расходовали в среднем 2200 ккал, занимаясь физическими упражнениями (приблизительно 5 — 6 ч занятий средней интенсивности в неделю).

Двигательная активность может задерживать прогрессирование атеросклероза коронарных артерий в результате благоприятного воздействия на некоторые классические факторы риска, Низкая концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности – особенно превалирующий фактор риска у лиц, страдающих заболеваниями сердца. Результаты наблюдений показывают, что двигательная активность в течение 3 месяцев привела к повышению концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности на 15 — 23% у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, обходное шунтирование коронарных артерий. В результате двигательной активности общее содержание холестерина липопротеидов низкой плотности уменьшилось на 12 -  13%.

Регулярная двигательная активность, особенно в сочетании с ограниченным потреблением калорий, является эффективным средством для снижения массы тела и поддержания его оптимального состава. Приблизительно в 2/3 проведенных исследований наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления в покое у гипертоников после начала занятий физическими упражнениями аэробной направленности.

Снижение чувствительности к инсулину, ведущее к гиперинсулинемии и невосприятию глюкозы – важный фактор развития атеросклероза у некоторых больных. Двигательная активность приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению его секреции и концентрации в сыворотке крови. Предполагают, что эти изменения снижают риск коронарной болезни сердца.

У молодых мужчин, перенесших инфаркт миокарда, наблюдали частые случаи гиперэстрогенемии. Благодаря двигательной активности уровни эстрогена через 1 месяц заметно снизились и продолжали снижаться в течение 3 месяцев. Снижение уровней эстрогена нельзя было объяснить изменением рациона питания, отказом от курения или изменением принимаемых препаратов. Снижение содержания эстрогена у таких больных в результате регулярной двигательной активности можно считать благоприятным.

Значительная желудочковая экстрасистолия является типичной причиной смерти больных, страдающих коронарной болезнью сердца. Ее порог частично изменяется вследствие патологических изменений в миокарде, ведущих к неоднородному характеру его возбудимости. Ишемия миокарда – также один из основных патогенетических механизмов внезапной смерти при заболеваниях сердца. Ишемия может возникать вследствие увеличения потребности миокарда в кислороде при коронарной болезни сердца, спазма коронарных артерий или агрегации тромбоцитов, приводящей к образованию микротромбов в коронарных артериях. Регулярная двигательная активность снижает подверженность аритмии.

Тромбоциты и механизм свертывания крови также “замешаны” в патогенезе атеросклероза и острой окклюзии артерий. Существует гипотеза, согласно которой адгезия тромбоцитов к интиме и последующее выделение фактора роста инициируют образование бляшек на интиме после травмы сосуда. Считают, что острые синдромы ишемии, нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда имеют место после отрыва бляшки и последующих агрегаций тромбоцитов и образования тромбов. Частично окклюзивные тромбы приводят к стенокардии; полная окклюзия сосуда — к острому инфаркту миокарда. Лицам, страдающим коронарной болезнью сердца, очень часто назначают противотромбозные препараты для изменения естественного процесса окклюзии сосудов. Регулярная двигательная активность снижает агрегацию тромбоцитов у лиц, страдающих заболеваниями сердца, и, по-видимому, повышает фибринолитическую активность. Количество в крови эндогенного тканевого активатора плазминогена — сильного тромболитического соединения, выделяемого клетками эндотелия, может увеличиваться после физических нагрузок.

Эти наблюдения соответствуют патофизиологии атеросклероза коронарных артерий и могут, по крайней мере, частично объяснять снижение смертности, выявленное при мета-анализе программ физической реабилитации при болезнях сердца. У физически здоровых людей двигательная активность приводит к прогрессивному снижению вязкости крови и меньшей степени деформации эритроцитов, что может улучшить кровоснабжение пораженных атеросклерозом артерий. В результате двигательной активности увеличивается объем плазмы, снижается содержание гематокрита. Вместе с тем интенсивные физические нагрузки преимущественно анаэробной направленности могут привести к гиперкоагуляции у некоторых больных, не обязательно вызывая ишемию усилия.

Выдвигается также предположение, что чрезмерная активация симпатической нервной системы в ответ на эмоциональный стресс является фактором риска коронарных заболеваний. Жизнь современного человека изобилует различными стрессовыми ситуациями, которые могут вызвать повышенное выделение катехоламинов, повышение ЧСС и артериального давления. У лиц без зарегистрированной коронарной болезни сердца, имеющих некоторые черты личности, склонной к коронарным заболеваниям, двигательная активность приводит к снижению реакции сердечно-сосудистой системы и адреналина на психический стресс, Она оказывает также положительное влияние на лиц, страдающих коронарной болезнью сердца с точки зрения их реакции на стрессы.


Рубрика: Профилактика

Post your comment