анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Безопасность лечения с помощью физических нагрузок

5 Сен 2012

Безопасность лечения  с помощью физических нагрузок Выявление больных с высокой степенью риска

Следует сказать, что во время нагрузочного тестирования довольно трудно выявить лиц, страдающих заболеваниями сердца с высокой степенью предрасположенности к осложнениям вследствие ССЗ. Тем не менее определенные характеристики, такие, как предыдущий инфаркт в сочетании с дисфункцией левого желудочка, явное смещение сегмента ST, обусловленное физическим усилием в сочетании (или без) со стенокардией, значительная желудочковая экстрасистолия или низкие показатели МЕТ являются признаками повышенного риска осложнений. Эта информация дает возможность получить профиль больного “с высокой степенью риска”.

Снижение распространенности осложнений

Рекомендации по снижению распространенности осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в процессе реабилитации с использованием физических нагрузок включают следующие положения Разрешение врача  на физические нагрузки, обеспечение наблюдения, включая регулярное

тестирование занимающихся. Тестирование следует проводить перед началом программы двигательной активности, а также в процессе ее осуществления с тем, чтобы определить реакцию больного на физические нагрузки. Регулярное проведение теста со ступенчатым увеличением нагрузки также позволяет выявить больных с повышенным риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в связи с двигательной активностью, а также внести соответствующие изменения в программу упражнений. В случае возникновения симптомов обусловленной физическим усилием ишемии миокарда необходимо сделать коронарную артериографию с целью исключения вероятности возникновения значительного стеноза коронарных артерий у лиц с высокой степенью риска. Тестирование проводят раз в год, однако если изменяется клинический статус больного или его медикаментозное лечение, тестирование следует проводить чаще.

Обеспечение медицинского наблюдения в стационаре

Если больные с низкой степенью риска могут вполне безопасно и достаточно эффективно выполнять физические нагрузки в домашних условиях, то больных со средней – высокой степенью риска необходимо наблюдать в стационаре. Об использовании персонала для осуществления контроля и наблюдения за проведением занятий лицами с высокой, средней и низкой степенями риска дает представление. Целесообразно, чтобы соотношение количества персонала и больных на втором этапе (программа двигательной активности после выписки из больницы) и на третьем и четвертом этапах (программа поддержания достигнутого уровня физической подготовленности) составляло 1:5 и 1:15 соответственно.

Ученые сообщают о 29 случаях осложнений (21 остановка сердца и 8 инфарктов миокарда), включая 3 с летальным исходом в течение 2 351 916 ч двигательной активности вне больницы. Таким образом, на каждые 111 996 чел.-ч приходилась 1 остановка сердца, на каждые 293 990 чел.-ч — один ИМ и на каждые 783 972 чел.-ч — один смертельный исход. Подобный, на первый взгляд, низкий коэффициент смертности был характерен только для контролируемых программ, предусматривающих наличие дефибриллятора и соответствующих лекарств для оказания неотложной помощи. Как показывают результаты последних наблюдений, до 90 % случаев остановки сердца заканчиваются реанимацией пострадавшего и не приводят к инфаркту миокарда.


Рубрика: Профилактика

Post your comment