анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Психосоциальный стресс и источники социальной поддержки

21 Апр 2011

Психосоциальный стресс и источники социальной поддержкиЕще одним фактором, который влияет на прогноз заболевания коронарных артерий, является психосоциальный стресс.

Ученые оценивали функцию сердца при выполнении серии психических тестов. Реакции сердца во время выполнения этих тестов сравнивали с реакциями, наблюдаемыми при выполнении физической нагрузки (на велоэргометре). У 51 % лиц с заболеваниями коронарных артерий наблюдали аномальные движения стенки левого желудочка во время психического стресса, а у 36 % – снижение фракции выброса левого желудочка более чем на 5 %. У 83 % больных, у которых отмечались аномалии в движении стенки, наблюдали также «немую», или бессимптомную ишемию в ответ на психический стресс при более низкой ЧСС, чем при ишемии, обусловленной физической нагрузкой.

Как показывают результаты исследований, стресс вызывает ишемию. Исследователи  анализировали эпизоды временной ишемии миокарда у 30 больных в периоды естественного стресса и неопределенности (во время ожидания результатов коронарной ангиографии). У испытуемых были амбулаторные мониторы “Холтер ST”, с помощью которых измеряли уровни содержания кортизола и катехоламинов, а также они отвечали на вопросы анкеты по оценке психологической уязвимости. Первое исследование проводилось до того, как они узнали результаты ангиографии и решение о необходимости проведения операции, второе –  в среднем через 66 дней, после того как у испытуемых было время адаптироваться к вынесенному решению. Во время первого исследования было выявлено значительно больше признаков так называемой бессимптомной ишемии. Предположение, что первый период характеризовался более высокой степенью стресса, чем второй, подтверждается более повышенными уровнями содержания кортизола и норадреналина в первом случае. Эти и другие данные указывают на наличие связи между психическим стрессом и проявлениями симптомной и бессимптомной ишемии миокарда.

Ученые анализировали прогностическую значимость уровня образования и психосоциальных характеристик (социальная изоляция, жизненный стресс, структура поведения типа А и депрессия) у мужчин, перенесших инфаркт миокарда. Среди анализируемых психосоциальных характеристик жизненный стресс и социальная изоляция характеризовались очевидной обратно пропорциональной взаимосвязью с уровнем образования; высокие уровни жизненного стресса и социальной изоляции отмечались у 35 % менее образованных испытуемых (до 10 лет обучения) и только 13% более образованных (свыше 12 лет обучения). Отмечалась также положительная корреляция между уровнями стресса и социальное изоляции и вероятностью смерти в течение трехлетнего периода.

Выдвигалась гипотеза, что социальная поддержка защищает человека от заболевания и помогает вылечиться, обеспечивая своеобразный буфер воздействию стресса. В двух исследованиях изучали взаимосвязь между социальной поддержкой и структурой поведения типа А. Исследователи наблюдали больных, которым делали коронарную ангиографию. Они установили, что для лиц со структурой поведения типа А и низкими уровнями социальной поддержки характерно более серьезное течение заболевания коронарных артерий, чем для больных с такой же структурой поведения, не имеющих социальной поддержки. Подобная взаимосвязь не наблюдалась у лиц со структурой поведения типа Б. Такая же взаимосвязь установлена в течение десятилетнего периода наблюдений за шведами среднего возраста с заболеванием коронарных артерий. Смертность среди социально изолированных больных со структурой поведения типа А достигала 69 %, тогда как у лиц с высокими уровнями социальной поддержки – 17 %. Наличие или отсутствие социальной поддержки практически не влияло на смертность среди испытуемых со структурой поведения типа Б.


Рубрика: Образ жизни

Post your comment