анализ болезней, лечение и реабилитация
2

Образ жизни и ее продолжительность

23 Фев 2012

Образ жизни и ее продолжительностьФизические нагрузки, физическую подготовленность, качество жизни и другие составляющие образа жизни рассматривали с точки зрения их взаимосвязи с общей смертностью и продолжительностью жизни. Так, коэффициент общей смертности среди гражданских служащих Англии в течение 9-летнего периода наблюдений был ниже у мужчин со снижением риска ИБС вследствие двигательной активности. Продолжительность жизни у мужчин, которые не занимались активно интенсивными видами спорта, была выше.

Из 16 936 выпускников Гарвардского университета в течение 16-летнего периоде наблюдений умерли 1413, из них 441 чел. вследствие ИБС. У физически более активных лиц степень риска смерти была на 28% ниже в течение всего периода наблюдений. Отмечалось стабильное снижение коэффициента смертности по мере увеличения двигательной активности, начиная с 500 ккал в неделю до оптимального уровня 3500 ккал в неделю. Увеличение продолжительности жизни (дополнительные годы жизни) обусловлено более активным образом жизни, а также другими положительными элементами. Установлено, что максимального увеличения продолжительности жизни можно достичь в результате устранения гипертензии (2.7 лет), при отказе от курения (на 2.3 года) и при достаточно активном образе жизни (2000 ккал в неделю) – на 1.3 года. При сочетании этих трех факторов можно ожидать еще большего увеличения продолжительности жизни. Однако курение или наличие в анамнезе гипертензии не влияют на двигательную активность. Адекватный уровень физических нагрузок способствует увеличению продолжительности жизни за счет предупреждения преждевременного развития ИБС, а также снижения распространенности гипертензии и инсулинонеза-висимого сахарного диабета, которые являются предрасполагающими факторами развития ИБС. Воздержание от курения может снизить риск смерти вследствие ИБС, инсульта, заболеваний легких, различных форм рака. Физически активный образ жизни “противостоит” отрицательному воздействию таких вредных привычек, как переедание, злоупотребление алкоголем и курение, а также отрицательному влиянию таких врожденных или приобретенных характеристик, как ожирение, неблагоприятный профиль липопротеидов и гипертензия.

Испытуемые исследования “Аламеда Каунти Стади” подверглись анкетированию, которое позволило определить свойственные им факторы риска. Первоначально были выявлены семь поведенческих факторов риска, связанных со смертностью более молодых испытуемых. С повышенной вероятностью выживания были связаны следующие факторы: воздержание от курения, сохранение умеренной массы тела, нормальный сон (7-8 ч), оптимальная двигательная активность, умеренное потребление алкоголя, регулярный завтрак, непотребление пищи в промежутке между завтраком, обедом и ужином. Риск смертности у физически не активных мужчин и женщин был на 37 % выше по сравнению с физически активными. Этот показатель был откорректирован с учетом шести других перечисленных выше поведенческих факторов риска, а также возраста и исходного состояния здоровья.

Анализ показал расхождение кривых выживаемости испытуемых с высоким и низким уровнем двигательной активности в начале и в конце 17-летнего периода наблюдений; это различие между первыми и вторыми составило приблизительно 2 года. Значение этого исследования состоит в том, что поскольку доказана взаимосвязь между физической инертностью и преждевременной смертностью вследствие ИБС, с 1992 г. физическую инертность стали считать одним из основных факторов риска.


Рубрика: Образ жизни

2 Comments

  1. Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

  2. Зер гуд ставлю 5 балов.

Post your comment