анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Количество коронарных артерий, суженных при различных заболеваниях

27 Янв 2011

Количество основных коронарных артерий эпикарда, суженных более чем на 50 % в диаметре просвета, наиболее точно характеризует серьезность атеросклероза коронарных артерий у больных с симптомами ишемической болезнью сердца. Поскольку сужение диаметра на 50 % практически эквивалентно поперечно рассеченной площади, суженной на 75 %, последний показатель используется при аутопсии в качестве отправного для характеристики значительного сужения просвета. С точки зрения физиологии непроходимость кровотока может иметь место только при сужении просвета более чем на 75 % в поперечном сечении.

Были исследованы при аутопсии 516 основных коронарных артерий, из них значительное сужение выявлено в 345 (67 %). У 40 испытуемых, которые страдали, главным образом, острой лейкемией и у которых при жизни не выявлено симптомов ишемической болезни, исследование всех 160 основных коронарных артерий миокарда показало значительное сужение только 60 из них (37 %). Среди 129 пациентов с фатальным атеросклерозом коронарных артерий у 11 (8 %) была сильно сужена только одна артерия (контрольные – 23 %), у 37 (29%) – две (контрольные – 13%), у 64 (50%) – три (контрольные – 5%), у 17 (13%) – все четыре основные артерии. Таким образом, из четырех основных коронарных артерий у больных атеросклерозом коронарных артерий в среднем сильно сужены 2.7 по сравнению с 0.7 у контрольных испытуемых.

Среднее количество основных коронарных артерий, сильно суженных вследствие атеросклеротических бляшек, у различного контингента больных атеросклерозом коронарных артерий приблизительно одинаковым за исключением больных нестабильной стенокардией. У 31 больного, умершего за пределами больницы от приступа, 2 из 4 основных артерии в среднем сильно сужены. Этот показатель почти идентичен наблюдаемому у 27 больных острым трансмуральным инфарктом миокарда, умерших в больнице. Только у 2 из 31, скоропостижно скончавшихся, и у одного из 27, перенесших инфаркт миокарда, выявлено сужение одного сосуда.

Группу с перенесенным инфарктом миокарда разделили на три подгруппы. Первая включала больных, перенесших острый инфаркт миокарда, у которых впоследствии не наблюдались клинические симптомы ишемии миокарда. Эти пациенты умерли не от заболеваний сердца, а в основном от рака. Однако, как показали результаты аутопсии, среднее количество сильно суженных основных коронарных артерий у них составило 2.2 из 4. Вторая группа включала больных с хронической застойной сердечной недостаточностью после перенесенного острого инфаркта миокарда, но без аневризмы левого желудочка. Среднее количество сильно суженных коронарных артерий у них также было 2.2. Третью группу составили больные, перенесшие инфаркт с аневризмой левого желудочка, среднее количество сильно суженных коронарных артерий у них было 2.5.

Последняя подгруппа включала 22 пациента с нестабильной стенокардией; всем им меньше чем за 7 дней до смерти сделали обходное шунтирование коронарных артерий. У всех до операции была нормальная функция левого желудочка; ни у одного больного не наблюдались клинические симптомы острого инфаркта миокарда или застойной сердечной недостаточности. Среднее количество сильно суженных коронарных артерий было 3.2 из 4; у 10 из 22 пациентов выявлено сильное сужение левой основной коронарной артерии, а также трех других. Таким образом, наибольшее число сильно суженных основных коронарных артерий обнаружено в группе больных с нестабильной стенокардией, однако у ее представителей функция левого желудочка была отличной.


Метки:

Post your comment