анализ болезней, лечение и реабилитация
0

Исследования лиц с коронарной болезнью сердца

17 Март 2011

Исследования лиц с коронарной болезнью сердцаРезультаты 8,5 лет совместного исследования западной группы показали, что интенсивность возобновления заболеваний коронарных артерий среди лиц со структурой поведения типа А в 5 раз выше, чем типа Б. Было решено продолжить изучение 257 мужчин с заболеванием коронарных артерий с интервалом 8,5 лет. Среди 26 испытуемых, умерших в течение 24 часа от коронарной болезни, структура поведения типа А не была связана со смертью. Что касается 231 больного, оставшегося в живых, по меньшей мере, в течение 24 часов, смертность вследствие заболевания коронарных артерий была ниже среди больных со структурой поведения типа А, чем типа Б. Наиболее тесная взаимосвязь структуры поведения с коронарной патологией наблюдалась у мужчин в том случае, когда первым проявлением заболевания был инфаркт миокарда. Таким образом, структура поведения типа А оказалась лучшим прогностическим показателем после инфаркта миокарда.

Полученные результаты показывают, что, во-первых, лица со структурой поведения типа А, возможно, более эффективно “борются” с болезней коронарных артерий, чем типа Б; во-вторых, выдвигалось предположение, что может существовать различие между лицами со структурой поведения тина А и Б в степени идентификации заболевания. Однако нет доказательств, что тип поведения влияет на готовность человека обращаться за медицинской помощью.

В исследовании 2314 больных – 2070 мужчин и 244 женщины (из 18 клинических центров), перенесших инфаркт миокарда, ответили на Анкету активности Дженкинса. Оказалось, что структура поведения типа А не была в значительной степени связана с риском повторного заболевания коронарных артерий ни у мужчин, ни у женщин, ни в подгруппе, состоящей из 671 мужчины, которые были заняты на работе (руководящей, технической) полный рабочий день.

В исследовании структуры поведения мужчин и женщин через две недели после острого инфаркта миокарда оценивали с помощью Анкеты активности Дженкинса. Из 866 больных на анкету ответили 548, 516 из которых со структурой поведения типа А. Среди не ответивших на Анкету большой процент женщин, а также пожилых, незамужних, неженатых, менее образованных и неработающих лиц. Для не ответивших на Анкету также было характерно более серьезное заболевание и более высокая смертность в течение 1 – 3-летнего периода наблюдений. Вместе с тем сравнение смертности испытуемых с типом поведения А и Б, ответивших на Анкету, не показало значительной взаимосвязи между смертностью и типом поведения.

В течение 1 года велось наблюдение 189 мужчин в возрасте 18 – 70 лет с заболеванием коронарных артерий, чтобы определить, какие факторы риска или клинические факторы обусловливают заболевания сердечно-сосудистой системы. Испытуемые, подвергшиеся катетеризации сердца, поскольку у них наблюдались симптомы заболевания коронарных артерий, выполнили серию психологических процедур, включая заполнение Анкеты активности Дженкинса. Структура поведения типа Б оказалась существенным прогностическим фактором заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот результат интерпретировали  таким образом. У людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы структура поведения типа Б может отражать изнеможение и эмоциональное истощение, что может “предсказывать” неблагоприятный прогноз. Таким образом, отсутствуют веские доказательства того, что структура поведения типа А является важной прогностической переменной у людей с заболеванием коронарных артерий.


Метки: ,

Post your comment